吴宅|Wu Residence

项目地点: 浙江 金华 

项目类型:住宅

建筑面积:500㎡

专业:建筑、室内、景观

设计费:360,000元

总造价:4,000,000元

设计团队:是合設計研究室

项目说明:

吴宅是包含建筑设计、景观设计、室内设计、陈设设计的全案设计项目,是合設計研究室依照业主对住宅功能的需求,挑战性地完成了此方案设计。是合设计研究室通过探索“房子”的基本类型来认识项目,我们询问自己:如何才能突破平面的局限,让空间使用更合理采光更亮堂?共享与私密该如何联系起来?应该在何时通过何种方式保留必要的私密性?一个“家”必要和非必要功能组成分别是什么?该如何定义家庭生活?


我们根据宅地所在位置和面积情况,从建筑体量、空间、色彩、光线等方面结合现代简约的设计语言,汲取东方元素,将建筑主体与两处庭院相互交融,实现公共空间单元与私密空间单元合理有效分离。11扇整幅玻璃门,既划分了庭院与建筑内部空间,又使得内外空间得以交融。同样,建筑内部空间也“溢出”到庭院中,占据了室外的部分空间,使人与自然得以更近距离地交流。玻璃门框内置了柚木百叶,从木百叶过滤进来的光线让室内空间随着光线的变化渲染出流动的光阴肌理。一层室外空间分布了3个天井,让地下室内空间白天可获得充足的自然采光。2个庭院各有1个玻璃天井,自动玻璃天窗开启后又可满足室内外空气自然流通。是合设计在这栋宅邸内营造了3处颇有禅意的造景,分别位于餐厅旁和天井下方。


是合設計研究室通过对吴宅的精心打造,实现对常规“建筑”和“庭院”概念的一次玩味,将两者都作为层来对待,通过在一个房屋联合体中对它们进行分割、重组,形成灵动有趣的居住空间。室内空间设计以轴线体块分离,简化空间界面处理,各个功能空间由“木盒子”及“玻璃盒子”连结,内部与外部,室内与室外,空地和房屋,私人空间和公共空间的分界线经常是模糊的。由此创造了一栋具有综合空间体验的房屋,质疑对住所、环境、隐私和家庭的传统理解。


▲ 建筑外观▲ 入户门,庭院▲ 庭院▲ 庭院▲ 庭院白天▲ 庭院夜晚▲ 庭院夜晚▲ 建筑夜景▲ 起居室▲ 餐厅,厨房▲车库谷仓门,起居室吊顶▲车库▲二楼主卧,卫生间▲地下层会客室▲地下层书房,卧室▲地下层多功能室▲地下层娱乐室▲地下层茶室外走廊▲地下层水吧区▲家具陈设▲楼梯间▲楼梯间▲楼梯间▲鸟瞰图▲东立面图▲西立面图▲南侧剖面图▲地下层平面图▲一层平面图▲二层平面图

一键预约设计
  • 或咨询客服  400-088-7210

客服邮箱: [email protected] / 客服热线:400-088-7210
通信地址:北京 海淀区甘家口185号新新商务楼4层
Copyright ? 2000-- www.kj684.com.All Rights Reserved. 京ICP备16068666号-2

京公网安备 11010802022807号

排三试机号

1. 您的项目地点在?(省/市/县 如有临近风景区请写明)

2. 项目总投资预算?(您最高能承受的投资金额)

3. 期望项目开工时间?

(请尽量详实填写每一个问题,方便我们快速为您对接合适的设计师)

 
提交